21.4.1946
Der schwedische Forscher Harry Lundin, Dozent an der Technischen Hochschule in Stockholm, weilte dieser Tage mit einem Transport der schwedischen Hilfsaktion in Wien. Dozent Lundin hat in der letzten Zeit eine Methode ausgearbeitet, Fett auf mikrobiellem Wege herzustellen. Er hat in Wien Verhandlungen mit interessierten Stellen zur industriellen Auswertung seines Verfahrens aufgenommen, darunter mit dem Kreis um Professor Bergius, der sich bekanntlich unter anderem auch mit der Herstellung von Nährhefe auf der Basis von Holzzucker befaßt.
Wie Direktor Rydio von der Bergius-Zentralverwaltung dazu mitteilt, wird nach der Methode des Dozenten Lundin ein spezieller Mikroorganismus in einer Zuckerlösung (Hexosen, Pentosen), die Nährsalze enthält, gezüchtet und zwar in der gleichen Art, die für die Erzeugung der Bergiusschen Nährhefe verwendet wird. Durch zweckmäßige Regulation des Prozesses können 30 Prozent des Zuckers in Mikroorganismentrockensubstanz verwandelt werden, die 50 bis 60 Prozent Fett und 15 Prozent Protein enthält.
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